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Bizcocho chiffon de chocolate y almendras con crema de amaretto

Import-Author - KitchenAid Chef
Chef de KitchenAid
chiffoncake wallpaper

Hemos modernizado el clásico y delicado bizcocho chiffon añadiéndole cacao en polvo y extracto de almendra, y rematándolo con nata montada de amaretto y cacao, y crujientes virutas de cacao. El resultado es un bizcocho esponjoso y delicado que tiene la altura y la ligereza del pastel de ángel, pero la intensidad del bizcocho de mantequilla.

Duration
Total1h20
Prep.25min
Cocinar55min

Utensilios

HandMixerHandMixer

Ingredientes

Servir

45 ml

agua caliente

3/4 cucharadita

espresso en polvo instantáneo

70 g

mantequilla sin sal derretida

140 g

harina

30 g

cacao en polvo holandés sin azúcar

2 cucharadita

levadura en polvo

1/2 cucharadita

sal

3

huevos a temperatura ambiente

300 g

azúcar

1 cucharada

extracto de vainilla

1/2 cucharadita

extracto de almendras

55 g

chocolate agridulce rallado

400 ml

nata para montar fría

60 ml

amaretto (opcional)

2 cucharada

cacao en polvo tamizado

2 cucharada

azúcar glas

50 g

virutas de cacao

Paso a paso

  1. Precalienta el horno a 160 °C.

  2. Para el bizcocho chiffon de almendras y chocolate: en un recipiente resistente al calor, añade el agua caliente y el espresso en polvo instantáneo. Remueve para mezclarlo bien. Añade la mantequilla derretida, remueve y resérvalo aparte. Mantén la mezcla caliente.

  3. En un recipiente mediano, añade la harina de repostería, el cacao en polvo, la levadura en polvo y la sal. Acopla el accesorio batidor de varillas a la batidora amasadora. Selecciona la velocidad 2 y mezcla hasta que se integre todo; a continuación, apaga la batidora amasadora.

  4. Añade los huevos en un cuenco grande. Coloca el batidor de varillas sobre los huevos, selecciona la velocidad 7 y bate durante 1 minuto. Sin dejar de batir, vierte lentamente el azúcar granulado sobre los huevos. Sigue batiendo entre 10 y 12 minutos hasta que la mezcla espese, se vuelva de color amarillo pálido y se formen franjas espesas. 5 minutos después de batir, añade los extractos de vainilla y almendras.

  5. Añade la mezcla de harina y mezcla a velocidad 2 hasta que se integre. Ten cuidado de no batir en exceso la masa. Apaga la batidora amasadora y utiliza una espátula para incorporar el chocolate rallado, seguido de la mezcla de mantequilla derretida caliente y mezclando hasta que se integren.

  6. Vierte con cuidado la masa en un molde tipo bundt sin engrasar. Hornea el bizcocho entre 45 y 55 minutos, hasta que al insertar un palillo en el centro, este salga limpio y aparezcan grietas en la superficie. A continuación, saca el bizcocho del horno y déjalo enfriar completamente sobre una rejilla durante aproximadamente 3 horas.

  7. Cuando esté frío, pasa con cuidado un cuchillo a lo largo de las paredes del molde. Levanta el bizcocho en línea recta y pásalo a la rejilla. Pasa un cuchillo a lo largo de la base del molde. Gira el tubo central, retíralo con cuidado y coloca el bizcocho (con el lado más bonito hacia arriba) sobre una fuente o bandeja.

  8. Mientras el bizcocho se enfría, prepara la nata montada de amaretto. En un recipiente mediano, añade la nata montada, el amaretto, el cacao en polvo y el azúcar glasé. Acopla el accesorio batidor de varillas a la batidora amasadora. Selecciona la velocidad 3 y mezcla durante 1 minuto o hasta que la mezcla comience a espesarse y se formen tiras espesas. Aumenta gradualmente hasta la velocidad 6 y bate la mezcla de nata hasta que se formen picos de dureza media, durante unos 1,5-2 minutos. Vierte la nata en un recipiente para servir, cúbrela y guárdala en el frigorífico hasta que se sirva el bizcocho.

  9. Para servir, utiliza un cuchillo largo y serrado para cortar el bizcocho en cuñas. Unta una cucharada de nata montada sobre cada trozo y decora con unas virutas de cacao. Sirve inmediatamente.