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Cómo almacenar granos de café

Cómo almacenar granos de café

Victoria Woodward
Victoria Woodward

minutos de lectura

27/4/2023

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Saber cómo conservar la frescura de los granos de café es esencial para cualquier apasionado del café. Querrás conservar tus granos de la mejor manera posible para preparar una taza de café deliciosa y profundamente aromática. Descubre qué hace que el café se ponga rancio y cómo puedes mantener tus preciados granos en su punto más sabroso.

¿Cuáles son los mayores enemigos de los granos de café?

Cuidado: Hay una infinidad de cosas que pueden contaminar tus granos de café. Todo esto les afecta:

  • Aire: en cuanto los granos de café tostados entran en contacto con el aire, sus sabores y aromas comienzan a degradarse a medida que se oxidan.

  • Luz: la luz solar y la iluminación interior descomponen las grasas, vitaminas y proteínas, haciendo que los granos se pongan rancios.

  • Calor: los ambientes cálidos hacen que las moléculas de los granos se muevan más rápidamente y se rompan, perdiendo sabor. 

  • Humedad: la humedad y la condensación afectan casi instantáneamente a los granos tostados. 


¿Qué aspecto tienen los granos recién tostados?

El aspecto del café recién tostado es brillante y reluciente. Esto se debe a los exquisitos aceites que afloran a la superficie. Esto es especialmente cierto en el caso de los tostados intensos. Con el paso del tiempo, los granos se secarán y tendrán un aspecto más apagado. No obstante, con el paso del tiempo, los granos de café adquieren un aspecto más apagado a medida que los aceites y los compuestos aromáticos se secan. 

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¿Cuánto duran los granos de café?

Los granos sin tostar mantienen su sabor durante al menos un año en una bolsa sellada o envasada al vacío. Pero si, como la mayoría, compras granos tostados, comenzarán a deteriorarse una semana después de la fecha de tueste, salvo que se almacenen con cuidado.

Si conservas los granos de café de la manera adecuada, podrás disfrutar de su frescura durante aproximadamente un mes. Para lograr la máxima frescura desde el grano hasta la taza, intenta moler el grano justo antes de preparar el café. Es un proceso gratificante y realmente podrás saborear la diferencia.

Descubre el molinillo de café

Cómo mantener la frescura de los granos de café durante más tiempo

Muéstrale a tus granos de café frescos favoritos un poco de amor con estos consejos acerca de cómo cuidarlos:

  • Elige un lugar fresco, oscuro y seco, como una despensa o un armario.

  • Evita zonas calientes, como cerca de un horno o un armario que esté expuesto a la luz solar directa.

  • Evita lugares húmedos, como cerca del fregadero o del hervidor de agua, por ejemplo.

  • Si dejas el café en la encimera, debe estar dentro de un recipiente opaco y hermético, y alejado de la luz y del calor.

  • Trata de comprar granos enteros, no demasiada cantidad a la vez, y lo más recién tostados posible para vivir una experiencia de cafetería en tu propia casa.

Ir a los diferentes tipos de granos de café

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¿Se deben guardar los granos de café en el frigorífico?

Puede resultar tentador, pero no se recomienda guardar los granos de café en el frigorífico. El café es blando y poroso, y tiende a absorber los sabores de otros alimentos con un sabor fuerte del frigorífico, como la cebolla o el queso.

La temperatura fría y la humedad del interior de un frigorífico tampoco son adecuadas para mantener la frescura del café. Los granos pueden sufrir condensación, lo que significa que macerarán parcialmente y perderán su potencia.

¿Los granos de café congelados mantienen su frescura?

Los expertos se muestran más divididos en este punto. Si decides hacerlo, es muy importante que sepas cómo almacenar los granos de café correctamente en el congelador. 

Lo mejor es congelarlos en pequeñas cantidades, en un recipiente hermético. Abre solo el recipiente cuando estén completamente descongelados, para evitar la condensación, y nunca vuelvas a meter en el congelador los granos que no hayas utilizado. Una vez que los granos estén a temperatura ambiente, puede molerlos como de costumbre, liberando sus apreciados sabores y, a continuación, proceder directamente con la preparación.  

Los mejores recipientes para almacenar granos de café

En cuanto abras la bolsa de granos de café debes que transferirlos a otro recipiente de almacenamiento.

Los botes de café herméticos, de cristal opaco, cerámica o metal no reactivo (como el cobre) son perfectos. Incluso puedes comprar recipientes de café al vacío que expulsan el aire con un movimiento de empuje o giro para prolongar su vida útil.

Si quieres que tus granos de café estén listos para usar, hemos diseñado especialmente nuestras tolvas para molinillos de café KitchenAid para que sean resistentes a los rayos UV y los mantengan siempre frescos.  Incluso puedes moler directamente en el portafiltros de nuestra cafetera espresso para conseguir un espresso lo más recién hecho posible.

Descubre cómo preparar un espresso en casa

Los granos de café tienen un hermoso aspecto

Lo entendemos perfectamente, el café tiene una pinta estupenda y por eso es tentador tenerlo a la vista en la cocina. Sin embargo, no uses un recipiente transparente o de cristal. La luz afecta a los granos y el sabor podría verse afectado. 

No puedes comprar la felicidad, pero puedes comprar café, y eso se aproxima bastante.


Consejo para almacenar el café molido

Ya hemos hablado de cómo mantener la frescura de los granos de café, pero ¿qué ocurre con el café molido? Una vez molido, el café se oxida aún más rápido porque la superficie expuesta al oxígeno es mayor.

Un buen consejo es comprarlo en pequeñas cantidades y, si sigues los consejos anteriores, puede mantener su frescura hasta 10 días. Sea cual sea el café que elijas, trátalo como una delicada mercancía, que debe guardarse y prepararse con cuidado. Así podrás disfrutarlo en su punto.

Descubre los diferentes tipos de café

    Victoria Woodward

    Victoria Woodward

    Amante de la comida ubicada en el Reino Unido

    Hola, vivo en Brighton, soy escritora y mamá de 2 niños. Me considero una ávida panadera, aunque con más entusiasmo que habilidad, y me encanta compartir ideas, tendencias y consejos sobre alimentos que voy recopilando de mis experiencias.