Tortitas de suero de leche y limón
Estas tortitas ligeras y esponjosas con aroma de limón se convertirán en tu nuevo imprescindible para el desayuno de los domingos.
Utensilios
Ingredientes
Servir
180 g
harina común
35 g
azúcar
1 cucharadita
levadura en polvo
1/2 cucharadita
bicarbonato sódico
1/4 cucharadita
sal marina fina
1/4 cucharadita
nuez moscada
320 ml
suero de leche a temperatura ambiente
2
huevos enteros a temperatura ambiente
55 g
mantequilla sin sal derretida
1 cucharadita
extracto de vainilla puro
1 cucharada
ralladura de limón
2
claras de huevo
55 g
mantequilla sin sal
Paso a paso
En un bol grande para mezclar, pon la harina, el azúcar, la levadura en polvo, el bicarbonato sódico, la sal y la nuez moscada. Acopla los batidores turbo en la batidora de varillas. Introduce los batidores en los ingredientes secos y selecciona la velocidad 2. Mezcla hasta que se integren durante aproximadamente 10 segundos. Apaga la batidora.
Añade el suero de leche, los huevos enteros, la mantequilla derretida, la vainilla y la ralladura de limón a los ingredientes secos. Vuelve a introducir la batidora en el recipiente. Selecciona la velocidad 2 y mezcla unos 30 segundos hasta que la masa quede homogénea. Apaga la batidora y retira los batidores turbo.
En un bol mediano para mezclar, pon las claras de huevo. Acopla el accesorio batidor de varillas a la batidora amasadora. Introduce el batidor de varillas en los huevos y pon la batidora a la velocidad 7. Bate durante 1 minuto o hasta que se formen picos suaves. Apaga la batidora.
Con una espátula, incorpora con cuidado las claras de huevo con movimientos envolventes en la masa para tortitas hasta que se integren. Ten cuidado de no mezclar en exceso la masa; debe haber algunos grumos de clara de huevo.
Deja la masa en el frigorífico durante 10 minutos. Mientras la masa está en reposo, precalienta una superficie de cocción, ya sea una plancha eléctrica a 160 °C o una sartén grande de hierro fundido a fuego medio-bajo. Añade una cucharada de mantequilla y deja que se derrita en la sartén.
Vierte la masa en círculos en la sartén. Cocina durante unos 3 minutos hasta que estén doradas por debajo uniformemente y aparezcan burbujas en la superficie de la masa. Da la vuelta a las tortitas y sigue cocinándolas 1 minuto y medio o 2 más, hasta que se doren por el otro lado. Saca las tortitas hechas de la sartén y prepara más con la masa restante, utilizando más mantequilla para engrasar la sartén según sea necesario.
Sugerencia: Sírvelas con sirope de arce, fruta fresca o crema de limón.