Shumai
La clásica delicia china que se puede comer todo el día, tanto si estás solo, con amigos o en familia.
Shumai
La clásica delicia china que se puede comer todo el día, tanto si estás solo, con amigos o en familia.
Utensilios
Ingredientes
450 g panceta de cerdo o solomillo de cerdo, cortado en dados de 2,5 cm
1/2 (320g) col verde o de Saboya
10 g jengibre pelado
20 g cebolletas picadas muy finas
18 g setas shiitake enteras secas
1 + 1/2 cucharada salsa de soja
1 cucharada aceite de sésamo
1 cucharada aceite de cacahuete o vegetal
1 cucharada sal kosher
1 cucharada tapioca o maicena
250 g arroz glutinoso cocido
24 masas redondas para dumplings
al gusto aceite de chile, vinagre negro, vinagre blanco, salsa de soja
Paso a paso
Esta receta sirve para preparar 24 shumai.
Coloca las setas shiitake en un recipiente pequeño. Vierte 240 ml de agua hirviendo en el recipiente y pon las setas en remojo hasta que se ablanden. Cuela y aparta.
Retira el corazón de la col, córtala en rodajas de 5 cm y resérvala con el jengibre pelado. Monta el procesador de alimentos con el disco para cortar en tiras reversible en la posición más alta. Bloquea la tapa y, con el procesador a velocidad 2, utiliza el empujador de alimentos para dirigir la col y el jengibre hacia la cuchilla.
Retira la col y el jengibre del recipiente de trabajo y pásalos a un recipiente grande. Resérvalos. Retira el disco para cortar en tiras reversible e inserte el accesorio de cuchilla cuádruple. Añade las shiitakes rehidratadas, bloquea la tapa y pulsa para picar bien. Añade las setas a la col y al jengibre.
Con la cuchilla cuádruple aún montada, añade el cerdo en dados al recipiente de trabajo, cierra la tapa y pulsa. Continúa pulsando hasta que el cerdo esté picado muy fino, casi triturado pero sin llegar a formarse una pasta.
Calienta una sartén para wok, añade 1 cucharada de aceite de canola y, a continuación, añade la carne de cerdo picada. Saltea durante 1 minuto y añade la col, el jengibre, los champiñones y las cebolletas. Remueve y añade los ingredientes restantes: salsa de soja, aceite de sésamo, sal,maicena y arroz cocido. Desgrana el arroz y remueve bien; cuando los ingredientes estén completamente incorporados, retíralos del fuego.
Deja que el relleno se enfríe ligeramente. Para rellenar el shumai, forma una “o” con el dedo índice y el pulgar de tu mano no dominante. Coloca una lámina de masa sobre la “o” y, con la mano dominante, utiliza una cuchara para colocar 1 ½ cucharadas [30 g] de relleno en el centro de la masa. Presiona el relleno hacia abajo mientras aprietas la masa alrededor, girando y aplanando la parte inferior del dumpling, creando una forma cilíndrica. El relleno debe llegar a la parte superior o al borde de la envoltura, si no un poco por encima. Pon los dumplings rellenos a un lado en una bandeja o plato sobre la marcha. Cubre los dumpling para que no se sequen mientras trabajas.
Mientras tanto, prepara la cesta de la vaporera sobre agua hirviendo. Cubre la parte inferior de la cesta de la vaporera con moldes de papel. Llena las cestas asegurándote de no amontonar los dumplings. Cocina al vapor durante diez minutos y sírvelos inmediatamente con salsa.
Consejo: los shumai se puede preparar por adelantado, colocar en una bandeja y almacenar en la nevera cubiertos con plástico hasta 2 días, o puedes congelarlos. (Para evitar que la parte inferior se pegue a la bandeja, frota las bases con un poco de maicena antes de guardarlas). Para congelar: cubre una bandeja con los dumplings en una sola capa. Cuando estén congelados, transfiérelos a una bolsa de congelar para almacenarlos durante un máximo de un mes. Cocina los dumplings directamente congelados de la misma manera, pero deberás hacerlos al vapor durante cinco minutos más.