Masa de tortillas
Deliciosas tortillas de maíz sin gluten, perfectas para una fiesta de tacos.
Utensilios
Ingredientes
Servir
240 g
harina de masa
350 ml
agua caliente
2 cucharadas
aceite de ajo
1/2 tsp
sal
480 g para pupupas o 250 g para sopes
chorizo sin cocinar
60 g
lechuga rallada
40 g
queso fresco desmenuzado
2 cucharadas
aguacate en dados
2 cucharadas
tomates en dados
Paso a paso
Esta receta es para 28 tortillas o 14 pupupusas o 14 sopes.
Para preparar la masa, añade harina de masa, agua, aceite de ajo y sal al recipiente de la batidora amasadora Artisan. Coloca el recipiente y el batidor plano en la batidora amasadora. Selecciona la velocidad 4 y tritura durante 4 segundos o hasta que la mezcla adquiera una textura suave. Utiliza la misma masa para crear tortillas, pupupas o sopes.
Para preparar tortillas, envuelve ambos lados de la prensa de tortillas en plástico. Da forma a la masa en 28 bolas de 30 g. Coloca una bola en el centro de la prensa y aplasta para hacer una tortilla. Transfiérela a una bandeja de horno con papel vegetal. Repite el proceso con el resto de la masa. Calienta la sartén antiadherente a fuego medio-alto. Cocina las tortillas, en tandas, 1-½ minutos por cada lado o hasta que se doren ligeramente.
Para preparar pupupupas, cocina el chorizo en una sartén antiadherente a fuego medio-alto durante 7 minutos; escurre. Da forma a la masa en 28 bolas (30 g). Extiende hasta alcanzar un grosor de 0,6 cm. Coloca 2 cucharadas de chorizo en el centro de un disco de masa; cubre con el segundo disco. Pellizca los bordes para sellar. Cocine, por tandas, en una sartén antiadherente a fuego medio-alto durante 4 minutos por cada lado o hasta que se dore.
Para preparar sopes, cocina el chorizo en una sartén antiadherente a fuego medio-alto durante 7 minutos; escurre. Da forma a la masa en 14 bolas de 55 g. Extiende hasta alcanzar un grosor de 0,6 cm. Cocine, por tandas, en una sartén antiadherente a fuego medio-alto durante 4 minutos por cada lado o hasta que se dore. Cubre los sopes uniformemente con chorizo, lechuga, queso fresco, aguacate y tomate.
Consejo: da rienda suelta a tu creatividad con los ingredientes, los acompañamientos y los rellenos de estos platos. Para hacer nachos, corta las tortillas en cuartos y fríe.