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Gratinado de patatas dauphinois

Chef de KitchenAid

Un clásico y reconfortante plato de la cocina francesa: el gratinado Dauphinois.

Import-Recipe - Gratin Dauphinois

Gratinado de patatas dauphinois

Chef de KitchenAid

Un clásico y reconfortante plato de la cocina francesa: el gratinado Dauphinois.

Utensilios

FoodProcessor
Prep.
25min
Cocinar
1h15
Total
1h40
Servir
6
Dificultad
Intermedio

Ingredientes

30 g mantequilla

1,5 cucharada harina

375 ml leche

225 ml nata

3 dientes de ajo

1,5 cucharadita sal

1 cucharadita pimienta

6 ramitas tomillo fresco

1 cucharadita nuez moscada

1,5 kg patatas

105 g queso gruyer

Paso a paso

  1. Derrita la mantequilla en una sartén a media temperatura. Añada la harina y remueva constantemente con un batidor durante 2 minutos.

  2. Sin dejar de remover, vaya añadiendo poco a poco la leche y la nata. Lleve la mezcla al punto de ebullición. Pele y pique el ajo en láminas finas. Añada el ajo, la sal, la pimienta, el tomillo y la nuez moscada a la sartén y cocine a fuego lento durante 5 minutos.

  3. Pele las patatas. Inserte el disco para cortar en rodajas/tiras reversible por el lado de corte en el procesador de alimentos. Añada las patatas con la velocidad 1.

  4. Cambie el disco al lado de cortar en tiras y ralle el queso con la velocidad 2.

  5. Unte mantequilla en una fuente para horno con ayuda de una brocha. Eche una capa de la mezcla de nata. Añada 1/3 de las patatas. Cubra con la salsa y espolvoree 1/3 del queso. Repita el mismo proceso con 2 capas más. No espolvoree queso en la última capa, pero resérvelo aparte.

  6. Cubra el recipiente con papel de aluminio y hornee durante 1 hora. Retire el papel de aluminio. Espolvoree el queso e introduzca el recipiente en el horno durante otros 15 minutos a 200 °C hasta que se gratine la parte superior.

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