Baklava casera
Utensilios
Ingredientes
400 g
miel
170 g
azúcar
4
clavos
1
limón
2 cucharaditas
canela molida
500 g
harina común
50 ml
aceite de oliva
360 ml
agua templada
1 cucharadita
sal
1,5 cucharada
vinagre de vino blanco
400 g
pacanas machacadas
300 g
nueces machacadas
200 g
mantequilla derretida
2 cucharadas
harina de maíz
250 ml
agua
Paso a paso
Ponga el agua, la miel, 120 g de azúcar, 1 cucharadita de canela molida, el zumo de un limón y los clavos en una cacerola pequeña. Lleve a ebullición y cocine durante 5 minutos a fuego medio. Deje enfriar.
Coloque el batidor de masa en el robot de cocina. Añada 480 g de harina, aceite de oliva, sal, vinagre y agua caliente al bol de un robot de cocina.
Mezcle a velocidad 2 hasta que la masa se integre; continúe mezclando durante 2 minutos. Deje reposar la masa durante 1 hora a temperatura ambiente cubierta con película adherente.
Mezcle el almidón de maíz con 20 g de harina y espolvoree la superficie con él. Pase la masa a una superficie ligeramente enharinada. Divida la masa en bolas del mismo tamaño (alrededor de 24) y extiéndalas sobre una superficie enharinada hasta que queden muy finas. Corte la masa del tamaño de la bandeja de horno que vaya a utilizar. Reserve la mezcla.
En un recipiente, mezcle las pecanas y las nueces trituradas con 50 g de azúcar y 1 cucharadita de canela molida.
Pinte una bandeja de horno con mantequilla derretida y cúbrala con 6 capas de masa filo. Pinte cada capa de masa con mantequilla derretida antes de añadir la siguiente capa.
Espolvoree 1/3 de la mezcla de frutos secos y cúbrala con 6 capas de masa fílo. Pinte cada capa de masa con mantequilla derretida antes de añadir la siguiente capa. Continúe hasta que se acabe la mezcla de frutos secos y termine con 6 capas de masa fílo (pinte con mantequilla derretida antes de añadir otra capa).
Corte la baklava en forma de diamante antes de ponerla durante 1 hora y cuarto en el horno precalentado a 160 grados.
Saque la baklava del horno y eche por encima inmediatamente el sirope de miel de manera uniforme. Deje que la baklava se enfríe completamente, sin cubrir y a temperatura ambiente.