Baklava
La baklava combina crujientes capas de pasta de filo bañadas en miel con una mezcla de frutos secos.
Utensilios
Ingredientes
Servir
1 kg
harina
1/2 cucharadita
sal
2 cucharaditas
vinagre
550 ml
agua
200 g
pistachos
200 g
almendras
300 g
nueces
170 g
azúcar
2 tsp
canela
400 g
miel
1
zumo de limón
3
clavos
200 g
mantequilla
Paso a paso
Añada la harina, la sal, el vinagre y 300 ml de agua al recipiente del robot de cocina con el gancho amasador acoplado. Mezcle a velocidad para batir hasta que se forme una masa.
Divida la masa en bolas del mismo tamaño (alrededor de 24) y extiéndalas sobre una superficie enharinada hasta que queden muy finas. Corte la masa del tamaño de la bandeja de horno que vaya a utilizar. Reserve la mezcla.
Añada los pistachos y las almendras a la jarra de la batidora K400. Pulse 3 veces hasta que los frutos secos queden en pequeños trozos.
Repita este paso con las nueces.
Coloque todos los frutos secos en un recipiente y añada los 50 g de azúcar y la canela. Reserve la mezcla.
Añada la miel, 250 ml de agua, 120 g de azúcar, la canela, el zumo de limón y los clavos a una olla y déjelo hervir durante 5 minutos. Deje que se enfríe por completo y transfiéralo a una jarra para servir.
Pinte una bandeja de horno con mantequilla derretida y cúbrala con 6 capas de masa filo. Pinte cada capa de masa con mantequilla derretida antes de añadir la siguiente capa.
Espolvoree alrededor de ⅓ de la mezcla de frutos secos y repita el último paso. Termine con las últimas 6 capas de masa.
Corte la baklava en forma de diamante antes de ponerla durante 1 hora y cuarto en el horno precalentado a 160 grados.
Saque la baklava del horno y eche por encima inmediatamente de forma uniforme el sirope enfriado. Deje que la baklava se enfríe completamente, sin cubrir y a temperatura ambiente